Sosmed:

Thursday, 9 July 2015

Tanda Datangnya Malam Lailatul Qodar

Lailatul Qodar atau Lailatul Al-Qodar (malam ketetapan) merupakan malam yang sangat penting di dalam bulan Ramadhan. Digambarkan di dalam kitab suci Al-Qur’an malam Lailatul Qodar ini lebih baik dari seribu malam yang pernah ada, bahkan jika pada saat malam Lailatul Qodar tersebut kaum muslim melantunkan do’a, lantunan do’a tersebut akan terkabulkan.


 .gg

Namun yang menjadi pertanyaan, kapan sebenarnya malam Lailatul Qodar itu datang? Lalu adakah pertanda yang mengisyaratkan datangnya malam Lailatul Qodar tersebut? nah untuk mengetahuinya langsung saja simak ulasan berikut ini.Tanda-tanda datangnya malam lailatul qodar di bulan ramadhan

1. Udara dan suasana pagi terasa sangat tenangSebagaimana dari Ibnu Abbas, Rosullulah SAW bersabda. Lailatul Qodar adalah malam yang sangat lembut, tidak begitu panas, tidak begitu dingin dan di pagi harinya pun matahari muncul bersinar sangat lemah kemerah-merahan (HR. Ath Thoyalisi)

2. Cahaya matahari lemah, tapi tidak bersinar pada keesokan harinyaTanda malam Lailatul Qodar selanjutnya adalah matahari muncul ketika pagi hari tanpa bersinar cukup terang dan berbeda dengan hari-hari sebelumnya. seperti yang tercantum di dalam sabda Rasullulah SAW dimana matahari pada keesokan harinya setelah malam Lailatul Qodar akan menjulang sangat tinggi. namun matahari tersebut tidak akan bersinar mamanasi bumi, melainkan hanya mengeluarkan sinar lembut dan lemah.

3. Terkadang terbawa ke dalam mimpiTanda ketiga munculnya malam penuh berkah ini adalah terkadang terbawa ke alam mimpi. Memang sebenarnya hanya sebagian yang merasakan tanda ketiga ini. akan tetapi para sahabat Nabi Muhammad SAW hampir semuanya mendapatkan malam Lailatul Qodar melalui mimpi ketika mereka terlelap tidur.

4. Bulan nampak separuh bulatanSaat Abu Hurairroh berdiskusi mengenai tanda datangnya malam Lailatul Qodar disamping Nabi Muhammad SAW. Kemudian sang Rasullulah SAW berkata bahwa tanda malam penuh keberkahan ini adalah bulan terlihat separuh nampan atau bulatan.

5. Udara dan angin terasa sangat tenangMalam Lailatul Qodar di dalam Al-Qur’an digambarkan dengan malam yang penuh berkah dan ketenangan. Semua malam akan sangat berbeda ketika memasuki malam Lailatul Qodar ini. karena saat malam penuh berkah ini suasana tenang, udara terasa sangat sejuk, tidak panas, tidak dingin, tidak hujan dan tidak ada pelemparan bintang (meteor). Bahkan suansana di dalam sebuah anggota keluarga akan sangat terasa nyaman sekali, tidak sama dengan malam-malam sebelumnya di bulan Ramadhan

.6. Datang di hari yang ganjilDari HR Bukhari Muslim, Rasullulah pernah bersabda bahwa malam Lailatul Qodar akan jatuh pada hari ganjil dari sepuluh hari bulan Ramadhan yang terakhir. Ini berarti malam Lailatul Qodar akan jatuh satu minggiu terakhir di bulan Ramadhan.Itulah tanda-tanda datangnya malam Lailatul Qodar.

0 komentar:

Post a comment